22 и 23 ноября - игры 1/4 Самарской ЮНИОР лиги КВН в Самаре! 

ШКОЛА КВН // Приветствие!

Добавлено 30 июня 2017 г. в 12:41

Конкурс «Приветствие» самый КВНовский конкурс. Отсылаясь к составляющией КВН «СТЭМ» (студенческий театр эстрадных миниатюр) или к домашнему заданию, это единственный конкурс, где, по законам КВН может не быть драматургии. Т.е., безусловно, в сегодняшнем КВН «Приветствие» драматургию компенсирует кодами (как прологом и эпилогом) и завязкой. И многие команды играют именно такое приветствие, но не стоит и забывать, что если команда выйдет на сцену и скажет «Хехей, команда КВН «Пупсы» - поехали!» и дальше будет показывать номера и миниатюры, оно от этого меньше «Приветствием» не станет.

В этом и парадоксальность самого конкурса, но и интересность. Не даром, в кубках, на фестивалях или сборных играх играют именно приветствие. Там нет рамок, правил. Команда может показать, как и короткую зарисовку, так и целый номер на минуту с танцами, песнями, массовкой, реквизитом. Правила только одни – должно быть смешно.

Современный конкурс «Приветствие» все больше приобретает черты отчетливости и определенных законов. Так, например, почти дурным тоном считается выйти на приветствие и просто начать без обозначения себя в игре, без самоидентификации. Современный КВН уже живет более 20 лет, и если кто-то думает (особенно, начинающие КВНщики), что о многом еще не пошучено, очень сильно заблуждается. К сожалению, пошучено сегодня почти про все, даже в КВН, отсюда мы видим все больше концепций, уникальных команд, у которых есть свой угол обстрела на юмор.

Но начинать свой путь в КВН и приветствии через концепцию крайне тяжело, особенно, не зная, как писать шутки, особенно, в городской лиге, особенно, в Воскресенске. Самые траблы начинаются, когда команда выходит на сцену и зал совершенно не понимает, что она несет со сцены. Или шутки заходят очень слабо. Это все проходит только через опыт.

Приветствие команды КВН «Радио Свобода». Высшая лига 2015.

Структура конкурса приветствие.

Да, собственно, и нет там никакой структуры. Как уже и описано наверху, это самый парадоксальный конкурс для любого мероприятия, где есть драматургия. Тут важна сила юмора и запоминаемость команды. Над этими вещами и нужно работать в приветствии.

Каждая игра особенная. Где-то фестиваль, где-то кубок, где-то стадия игры до финала. Везде свои задачи и требования. Если это фестиваль – надо запоминаться и быть смешными, если это кубок, надо смотреть конъюнктуру и особенности, с помощью которых можно выиграть. Немаловажен и командный ряд, также важна тема игры, город, уровень лиги. Командный ряд в Центральной лиге намного выше, чем в городской. И шутки небольшого проекта в городе не смогут перебить шутки команд, которые годами идут в телевизор.

Важна кода. Надо как-то начать «Приветствие» и как-то закончить. Желательно, интересно и качественно. Кода на выходе обозначит вашу команду – ваш потенциал и силу юмора. Команды, которые идут в телевизор, никогда не начинают приветствие в двух-трех словах и «поехали». Обязательно раскрывают тему игры, обозначают конфликты, если они есть в команде. В общем, делают все, чтобы показать, что  команда может работать с «литературным юмором». Сегодня в КВН это очень ценится.

Итак, команда вышла, начала говорить первые слова. Куда дальше вести диалог? Обычно ведут от чего-то, к чему-то. От темы игры и до того, что нужно выиграть кубок, ярчить на фестивале или попасть в следующую стадию. Что есть амбиции, интерес, что есть желание играть. Это высоко ценится жюри всегда, команда с потенциалом всегда интересна и ее амбиции всегда завораживают.

Дальше, по сути, наполнение может быть любое. Существует два типа привествия.

Типы «Приветствия» в КВН.

Блочное приветствие.

Его еще называют «китайским». Это исторически пошло из китайской драматургии, когда на фоне одного спектакля или представления, сюжет или рассказы могут меняться несколько раз. Наверняка заметили, что сейчас и некоторые фильмы выходят в таком же жанре, когда в одном фильме собраны несколько фильмов, объединенные, для лучшего восприятия общей примитивной сюжетной линией.

Блочное Приветствие – это, как правило, приветствие в классическом понимании. Несколько никак не связанных между собой блоков в разных жанрах. Его очень любят писать КВНщики, потому что много авторов, много идей, много вариантов, много интересного. Здесь редакторы, как правило, смотрят на потенциал команды и иногда заставляют подписать в конкурс что-то новое и свежее. КВН – все же, актуальная игра, и показывать в ней командам надо свежесть и новизну ходов, а также, самобытность.

Приветствие «Полотно».

Сравнительно новое направление приветствия в КВН, которое используется очень редко. Сегодня играют в такой КВН «Приоритет ДГУ» или «Экскурсия по городу», хотя, последние добавляют для «обнуления» внимания какие-то блоки с номерами.

Этот тип «Приветствия» характерен единым механизмом и гармоничен, как произведение. В такое приветствие могут позволить себе играть очень опытные команды, которые устали от блоков, ищут что-то новое, или просто интересно им тренироваться в новых жанрах КВН.

«Полотно» всегда отличается от других команд и если там есть юмор внутри и шутки, то, как правило, очень выгодно. Обладатели полотна, как правило, еще и чемпионы или минимум финалисты.

Приветствие команды КВН «Плохая компания». Высшая лига 2014.

Якорный номер.

В «Приветствии» есть понятие номера, который является или фирменным знаком команды, или его фишкой, или его сериалом, или просто большим номером, который показывает, что команда может писать не только обманки и сломы, но и может думать головой – как сделать хороший, качественный законченный номер.

Примеры якорного номера: «Камызякский суд», «С актера не сняли датчики» у «Сеги», «Театр кукол» у «Поморов». Якорный номер может быть,вообще, почти всем приветствием, особенно, в телеформате.

Пример номера может быть необязательно от игры к игре, большинство команд пишут просто большие номера в конец, которые обозначают якорными. Они помогают решить две вещи для команды в игре: первая – это обнулить внимание жюри и зрителя с того, что было до этого номера. Т.е. если были в приветке небольшие косяки, то последний номер все выровняет. Или, наоборот все испортит. Второе – это показать, что команда взрослая и понимает, что она делает и во что играет. Это правило, конечно, больше для тех, кто чего-то хочет добиться в КВН и кто играет для высот, потому что, длинный номер в конце – это больше знак для организаторов лиги и жюри.

Финальная кода.

Всегда важно уделять внимание последним словам. Если вы говорите глупость или умняк, наоборот, это должно подходить под вашу канву во всем приветствии. Большинство делает в конце шуточку, чтобы оставить о себе приятное воспоминание. Самое главное, дать что-то гармоничное и финальное.

Вместо концовки.

Приветствие – это конкурс, по которому будут вашу команду воспринимать все остальные конкурсы. Покажете слабое приветствие – и вас отправят сразу в число «остальных» команд. Заявите сразу о себе в первом конкурсе, и вам будет карт-бланш в биатлон и разминку, а то и в последний номер, который уже мало что решает, в принципе.

 

Источник: http://www.voskvn.ru/

Вторая 1/4 Межрегиональной лиги КВН "САМАРА" - кто на что горазд?

Twitter

Instagram