20 и 26 октября - полуфиналы Межрегиональной лиги КВН "САМАРА"! 

Советы перед новым сезоном!

Советы перед новым сезоном!

Никита Кoваленко, 10 февраля 2014 12:02
квн, самара, советы

Отшутил фестиваль Самарской региональной лиги КВН и мы, редакторы, посмотрев на всех участников со стороны, решили помочь молодым командам и напомнить всем остальным, какие самые распространенные ошибки допускаются и что необходимо делать и развивать в команде при подготовке к игре.

Уже совсем скоро начнутся КВН баталии. Как всегда командам не хватает времени на подготовку. И они начинают судорожно вспоминать: как и что делать?Итак, вот что Вам надо делать:

1. «Внешний вид». А именно костюмы, обувь, прически и т.д. Тенденции моды меняются, а некоторые команды стоят на месте. Вы можете здесь возразить и сказать: «Откуда у нас деньги на костюмы?». Но мы считаем, что это неважно, главное здесь чувство вкуса. А ведь многие команды пошили новые костюмы, но не понимают, что это уже «по КВНовски» старомодно. Задумайтесь!

2. «Музыкальное оформление». Отбивки у всех одинаковые, у многих безвкусные и никак не относятся к КВН. То есть не несут ту самую функцию, которую должна выполнять отбивка. Зритель хочет вам похлопать под веселую ритмичную музыку после Вашей смешной шутки. А вы пытаетесь отправить зрителя мысленно в ночной клуб или просто навязать свой интерес к современной электронной музыке. Задача звукорежиссеров команд - («таперов») искать новые подложки, отбивки.

3. «Темы для шуток». Ребята, давайте будем ближе к людям, так сказать, к народу. К обычным бытовым ситуациям, которые происходят у нас у всех каждый день. Находите в них свою абсурдность и комедию положений. И, конечно, сами редактируйте свой материал до показа редакторам. Порой команды приносят такую черноту и неприличные темы, что не то что смотреть, а жить не хочется.

4. «Самарский колорит». Почему вы думаете, иногородние команды приезжают, шутят про «Дно», «Крылья», «Металлург», «самарских девушек» и это заходит? А потому что мы стали мало этому уделять внимания. По крайней мере, на фестивале шуток про Самару было маловато. Так что местные темы приветствуются!

5. «Щааас спою!» Берите в команду вокалистов, а не просто просите их подпеть в последний момент на бэк вокале. Если хотите петь в КВНе, то ходите на вокал, учитесь это делать. А если не получается петь, не пойте и используйте как козырь следующий пункт. (п.6)

6. «Учитесь танцевать!» И это не реклама, это призыв к тому, чтобы вы умели поставить КВНовский танец: короткий, динамичный, синхронный, сложный, отрепетированный, который будет нести функцию эмоционального подъема вашего выступления. А чаще всего это «два притопа три прихлопа», ребята, так не пойдет! Старайтесь! 

7. «Реквизит и костюмы». Согласитесь, намного интереснее смотреть на выступления команд, у которых подробно создаются образы различных персонажей, антураж, используется реквизит. Но этому вопросу все уделяют очень мало времени. В основном в последний день перед игрой. Так все это и смотрится, поверьте! Найдите человека, который будет получать удовольствие от изготовления реквизита и подбора костюмов. 

8. «Найди звезду». В каждой команде есть человек, который на кого-то похож из звезд эстрады, спорта, политики и т.д. А это может быть вам на руку. Придумать актуальный номер-пародию – это всегда выгодно смотрится в выступлении. Многие помнят, как Елена Малышева помогла команде КВН «Майями». Фестиваль показал, что в «Сборной СамГУ» играет мэр нашего города, а в команде «МИР» есть актер Виктор Сухоруков. Дерзайте!

9. «Актерские этюды». Развивайте актерские способности внутри команды. Вот вам тренинг. Например, можно прийти на репетицию в образе «крутого брутального парня». Выйти перед командой и продержаться в этом образе какое-то время. Придумай себе текст. Не обязательно смешной. А команда должна понять интересно это или нет. Или можно прийти на репетицию и «прикинуться дурачком», что наверняка чаще случается, когда просишь кого-то что-то сделать. 

10. «Группа поддержки». Занимайтесь отдельно болельщиками вашей команды. Хорошо организованная группа ваших зрителей, выполняет ту самую функцию моральной поддержки и психологического давления на оценку членов жюри. «Эту команду так любят! У нее такая армия болельщиков! Не буду их расстраивать, дам им еще один шанс!» - вот примерно так может подумать любой из жюри. Но конечно не на это надо рассчитывать, а на творческий потенциал своей команды. 

Из всего этого следует вывод. У каждого коллектива есть своя работоспособность. Чем больше команда отдает КВНу, тем больше она получает от него! Вперед, друзья! Увидимся на редактуре. 

С уважением, Роман Беленков! 


Twitter

Instagram